今日化学系列报告 第252讲:如何充分利用同步加速器进行材料分析?

创建时间:  2021/01/19  张杰   浏览次数:   返回

报告主题:如何充分利用同步加速器进行材料分析?

报告人:刘俪佳教授(西安大略大学)

报告时间:2021年1月21日(星期四)上午9:00

参会方式:腾讯会议

会议ID:790 907 672

邀请人:赵宏滨教授、叶代新副研究员

主办部门:上海大学理学院化学系

报告摘要:近年来,基于同步辐射的光谱学被材料科学界越来越频繁地使用。在合成化学家、理论家和光谱学专家的协同工作的基础上,取得了许多巨大的进展。在催化和光电子等一些领域,同步X射线光谱在理解新材料的化学性质方面起着关键作用,用于解释它们在各种实际器件中的性能。本报告将重点讨论同步X射线光谱技术之一,即X射线吸收精细结构(XAFS)。XAFS是研究材料局部化学结构的重要工具,它提供了诸如氧化状态、杂交程度以及配位数和键距等局部结构信息。通过具体例子来演示如何在材料分析中使用XAFS,并结合本人的经验,向大家展示如何为XAFS实验做最好的准备。

欢迎教师、学生参加!



下一条:今日化学系列报告 第251讲:电池降解异构性的核心化学成像:从材料到器件