深化产教融合 聚焦提质共赢 ----上海大学理学院化学系校友论坛顺利举办

创建时间:  2024/05/20  刘志玲   浏览次数:   返回

为了促进校企合作与交流,共话院系发展,5月18日, “深化产教融合,聚焦提质共赢”上海大学理学院校友论坛在宝山校区E408举行,本次论坛由化学系承办。十多位校友及校友企业代表出席活动,他们是:深圳北大深研科技发展有限公司董事/总经理、上海大学兼职教授居学成,上海大宁资产经营(集团)有限公司董事长毛立鹏,上海临港漕河泾企业服务有限公司副总经理童民,天津海河生物医药科技集团总裁洪晓鸣,惊叹化学有限公司董事长王芳,江苏润博化学制品有限公司董事长房辉,武汉中海庭数据技术有限公司CEO张志军,上海凯鑫分离技术股份有限公司董事长葛文越,岛津企业管理(中国)有限公司分析中心部长黄涛宏,上海亿邦工贸有限公司业务部主管徐正意,上海弼兴律师事务所高级合伙人钟华等。理学院党委书记于瑞强、党委副书记、副院长姚颖冲,化学系领导班子和青年教师代表与校友们齐聚一堂,共同探讨化学学科在产教融合、科技创新及校企合作方面的发展路径。论坛由化学学科党总支书记邢菲菲主持。

论坛伊始,于瑞强书记向校友们表示热烈欢迎,并强调产教融合对于服务国家战略和区域经济发展的重要性。他提到,尽管校企合作在深化过程中面临诸多挑战,但期待校友们能为此献计献策。姚颖冲书记感谢校友及校友企业对于理学院、化学系建设和发展的长期支持和帮助。邢菲菲书记介绍了化学系高度重视并大力推进校友工作,与校友企业开展深入的校企合作,促进化学系的各项工作。

接着,校友们就校企合作的主题进行了深入讨论。多位校友指出,企业和高校在合作过程中,需要找到共同的目标和平衡点。他们建议,通过加强校企间的沟通与合作,促进科研项目的对接与转化,推动科技成果的商业化应用。校友们还强调,知识产权的保护对于促进科研创新和企业发展具有重要意义。

此外,校友们还提到,在推动产教融合的过程中,应关注社会责任和长远目标。他们认为,无论是企业还是高校,都应致力于为人民服务,共同创建美好社会。

最后,与会校友与系班子和青年教师代表就化学学科校企融合发展中的难题进行了深入交流,提出了一系列有效举措。大家一致认为,通过搭建特色合作交流平台,有助于推动产教融合及校企融合迈向新征程,为化学学科的内涵式发展助力。