理学院20级应用化学专业肖欢同学荣获 “上海大学本科生校长奖学金”

创建时间:  2024/06/13  刘志玲   浏览次数:   返回

6月6日,上海大学2022-2023学年本科生校长奖学金答辩会在宝山校区图报厅举行。今年五月,校长奖学金评选工作正式启动,经过学生申请、学院推荐、学校复评,理学院20级应用化学专业肖欢同学作为20位候选人之一进入终评答辩环节。

上海大学校长奖学金首设于2005年,旨在激励学生德智体美劳全面发展,选拔综合素质最为优秀或在某方面有突出特长或贡献的本科生,是上海大学教育奖学金中至高的荣誉。

各位候选人在思想觉悟中率先垂范,在学术创新中摘得桂冠,在志愿服务中彰显责任,在社会实践中崭露头角。20位候选人依次上台演讲并回答评委提问,经过紧张激烈地角逐,最终15位同学摘得校长奖学金桂冠。理学院20级应用化学专业肖欢同学成功荣获“上海大学本科生校长奖学金”。

肖欢同学怀抱梦想,脚踏实地,以奋斗之笔,绘青春之花。在思想方面,她积极向党组织靠拢,作为中共预备党员,深入基层服务同学,助力朋辈辅导和专业分流。在学业方面,肖欢同学勤奋刻苦,成绩优异,均绩3.90,连续三年位列专业第一。曾获得国家奖学金、上海大学学业优秀特等奖学金、创新创业奖学金及“上海市优秀毕业生”、“优秀学生”和“优秀学生干部”的称号等。此外,肖欢同学积极参加各类竞赛活动,大二时作为负责人进行实验并撰写论文《利用纳米量热揭示Au基非晶的快速晶化行为》参加上海大学第四届本科生学术论坛获二等奖,担任队长参加第八届“互联网+”校内选拔赛,获得铜奖。大三时参加上海大学化学实验竞赛获一等奖,参加第17届上海大学生化学实验竞赛获得一等奖。前不久她也在第27届上海市大学生化学化工优秀毕业论文大赛上斩获一等奖的好成绩。在科研方面,她勇于探索,乐于钻研。大一时作为负责人参与大创项目,并以第二作者身份发表一篇SCI论文。之后进行基于纳米量热技术的Au基金属玻璃晶体生长行为的研究,以第一作者身份发表一篇SCI 论文。大三时她负责一项国家级大创项目《低温抗硫钒基脱硝催化剂的构筑及其抗硫机制研究》并成功结项。在社会实践方面,她曾参与2个校级暑期社会实践项目,均已优秀结项。课余时间她也积极投身学生工作并参加志愿活动,曾担任过上海自然博物馆、科技馆的志愿者并在疫情期间担任过核酸检测志愿者。

习近平总书记提出青年要“立大志、明大德、成大才、担大任”的谆谆教诲,从榜样的身上汲取经验、接续力量、砥砺前行,此次评审一定会为同学们努力在奋进新征程中成为引领标杆、在学术领域成为创新榜样提供不竭动力。

上一条:上海大学理学院化学学科关于举办2024年全国优秀大学生夏令营的通知

下一条:2024年第16届上海大学陈念贻奖学金颁奖仪式隆重举行