2024年上海大学理学院化学学科研究生暑期学校圆满落幕

创建时间:  2024/06/28  刘志玲   浏览次数:   返回

2024年上海大学理学院化学学科研究生暑期学校于6月22日-23日成功举办,吸引了来自化学及相关学科的教师及研究生100余名参与。本次活动以拓宽学术视野、激发科研热情、培养创新思维为核心目标,旨在助力研究生们更好地投身于化学领域的科研工作。

在6月23日的开幕式上,上海大学理学院党委书记于瑞强教授首先发表热情洋溢的致辞,对与会专家的到来表示衷心的感谢,对学员们的到来表示诚挚欢迎,并详细介绍了理学院的发展概况及科研成就。于书记鼓励同学们砥砺前行,追求卓越,不断提升自身的科研创新能力,以更好地服务社会、报效国家。化学系主任李健教授汇报了化学学科的学科建设、科研成果和人才培养情况,激励同学们静心钻研,全力以赴,汲取科研营养,实现人生理想。理学院化学学科党总支书记邢菲菲、化学系副主任孙丽宁、于洋及多位年轻教师代表共同出席了开幕式,会议由化学系副主任赵宏滨教授主持。

专家讲座

暑期学校首日,来自知名高校和研究机构的专家:复旦大学董安钢教授、同济大学韩璐教授、复旦大学涂涛教授、中国科学院空天信息创新研究院陈健,中科院上海交通大学王平教授分别为学员们带来了《新型纳米晶超晶格》、《三周期双曲表面结构》、《金属氮杂环卡宾催化资源分子高值化转化》、《单细胞检测与微传感器》和《复杂糖蛋白的化学合成以及功能研究》等前沿学术报告。这些报告内容丰富、精彩纷呈,不仅拓宽了同学们的知识视野,更激发了他们的学术好奇心和探索精神。

专家讲座

次日的课程同样精彩,来自复旦大学步文博教授、苏州纳米所张珽研究员、新疆大学王久林教授、中科院上海有机化学研究所赵新研究员和复旦大学李伟教授为学员们做了《材料生物学:一朵绚丽的多学科交叉之花》、《真空互联综合实验装置:材料与器件研究新范式》、《服务“双碳”的电能源技术》、《共价有机框架结构转化》、《单胶束定向组装介孔材料》等研究领域的最新进展报告。专家们的深入讲解和生动案例,使同学们对化学研究的兴趣愈发浓厚,增强了他们未来从事相关研究工作的信心。

师生互动

邢菲菲书记致闭幕辞

6月23日傍晚暑期学校圆满闭幕。化学学科党总支书记邢菲菲教授在闭幕式上致辞,勉励同学们享受化学科研的旅程,锻炼身心,度过充实的研究生生涯。此次暑期学校的成功举办,不仅使研究生们对化学研究的前沿动态有了更深刻的认识,还拓宽了学术视野,有助于提升创新能力和科研水平,对学科的人才培养质量提升产生了积极影响。