上海大学化学学科成功举办2024年全国优秀大学生夏令营

创建时间:  2024/08/22  刘志玲   浏览次数:   返回

2024 年 7 月 5 日至 8 月 20 日,上海大学理学院化学学科分阶段举办了2024 年全国优秀大学生夏令营,共有来自全国各地高校的 140 多名学生参加了线上线下结合的夏令营。

7 月 5 日上午,夏令营开幕式线上隆重举行。上海大学理学院常务副院长张登松、化学系主任李健分别致辞,对各位营员的到来表示热烈欢迎,并从学科建设、教学科研、师资队伍、人才培养等方面对理学院和化学学科进行了详细介绍,希望营员们能够在夏令营期间加强交流、相互学习、共同提高。化学学科党总支书记邢菲菲、副主任孙丽宁、于洋等老师参加开幕式,开幕式由化学系副主任赵宏滨主持。

夏令营活动期间,化学系各教研所和可持续能源研究院、纳米中心、材料生物学研究所、碳中和研究中心等部门分别对化学各个研究方向及发展情况进行了详细介绍。有机、无机、分析、物化、能源化学、催化化学、超分子化学、材料生物学等学科方向代表赵玉峰、李敏杰、韩璐蓬、黄垒、李江、徐鹏、唐亚、罗立强、李江等老师为同学们分享了精彩的学术报告。报告期间,同学们认真聆听、积极提问和讨论交流,学到了知识,开阔了眼界,增强了对化学研究的兴趣和未来从事相关研究工作的信心。

2024 年 8 月 20 日,夏令营校园开放日在上海大学宝山校区举行。期间安排了导师和营员座谈交流、研究生招生政策解读、学科研究方向介绍等环节,化学系主要领导和各学科、平台负责人对相关科研情况进行了详细介绍,来自全国各地的同学们也进行了积极热情的发言。广泛而深度的交流进一步加深了营员对上海大学和理学院化学学科的了解和认识,对上海大学化学学科的发展和同学们未来的研究方向有了更明确的认识。在对化学系、可持续能源研究院和生物材料所等部门的参观更让同学们直观了解到上海大学化学研究生火热的科研热情和高精尖的科研装备。开放日同期组织同学们参观了上海大学校史馆和钱伟长纪念馆,使营员们对上海大学的人文环境也有更直观的了解。本次夏令营共遴选出 40 余位优秀营员,并颁发了电子结业证书。

今年是理学院化学学科第一次采用线上和线下结合的方式组织的暑期夏令营活动,对上海大学和化学学科发展提供了很好的宣传机会,有助于推动化学学科研究生报考人数和研究生生源质量显著提升,已经成为化学学科研究生人才培养的特色项目。

上一条:理学院化学学科2024年国家自然科学基金资助再创佳绩

下一条:上海大学理学院与双钱轮胎研究所“机器学习研究技术平台”正式揭牌