2024-2025学年秋学期化学学科教师安全工作会议召开

创建时间:  2024/09/09  刘志玲   浏览次数:   返回

2024年9月6日下午,理学院化学学科在HA102组织召开了主题为“共筑实验室安全防线”的教师安全工作会议。本次会议旨在强化教师队伍的安全责任意识,提升实验室安全管理标准,做好学生安全教育培训及提升实验安全意识,确保实验教学与科研活动的安全有序进行。来自化学系、纳米中心、能源研究院和材料生物所的112名教师参加了会议,会议由化学学科党总支书记邢菲菲老师主持。

理学院主管安全工作的袁帅副院长就化学实验室安全工作提出相关要求,强调实验室安全是一项系统工程,每一位教师都肩负着重要的职责,不仅要为自己所指导的学生和研究项目负责,更要对整个实验室的安全运行负责。他指出,实验室的安全管理需要从制度建设入手,建立和完善一系列管理制度。实验室安全管理必须实行严格的安全准入制度,确保每一位进入实验室的人员都已经具备必要的安全知识与技能,即准入资格。袁院长特别提到了实验室安全学习和培训的重要性。教育部要求每位实验室人员都应当接受足够的安全培训时长,并保证实验室安全演练次数;不同安全分级的实验室,培训时长要求不同。此外,他还建议所有实验室的负责老师每学期至少组织一次实验室安全演练,让师生能够在模拟环境中掌握正确的应急处理方法。针对实验室的日常管理,袁院长提出要严格执行各项检查条例,鼓励师生做好实验室自查工作,并且高度重视系所、学院乃至学校的定期安全检查。对于检查中发现的问题,必须做到即知即改,确保安全隐患能够得到及时有效的排除。

化学系主管实验室安全的副主任丁益民老师也对实验室的日常安全工作做了具体补充要求。化学实验室都储存有各类危化品,因此各实验室负责人都必须高度重视危化品的安全管理与使用规范。对于危化品尤其是管控品,都在公安部门留有备案,各实验室还必须做好接受校内外的日常安全临检的准备。特别提醒所有实验室安全责任人老师都应重视校实验室与设备管理处的实验室综合管理平台,及时更新本实验室的相关信息,包含人员、危险源、安全制度和应急预案等;定期查收安全检查记录反馈,及时整改安全隐患并上传系统相关整改记录,避免实验室因未及时整改而被关停。

通过本次安全工作会议,化学学科的教师们进一步认识到应始终将实验室安全意识放在首位,每位教师都应成为实验室安全文化的传播者,将安全理念贯穿于教学与科研的每一个环节之中。唯有如此,才能真正实现实验室安全的长效管理,为师生提供一个安全可靠的工作学习环境。

本次安全工作会议不仅进一步加深了化学学科教师们对实验室安全管理重要性的认识,更为本学期的安全管理工作提出了具体要求。参会教师纷纷表示受益匪浅,并承诺将在各自的岗位上尽职履责,共同守护好实验室的安全底线。

上一条:理学院和医学院联合在Chem. Soc. Rev.上发表综述

下一条:师德高尚 凝心聚力 ----化学学科召开师德师风建设会议暨全体教职工会议