不忘初心上大情,继往开来化学人——2020年理学院化学系研究生校友返校活动隆重举行

创建时间:  2020/11/22  张杰   浏览次数:   返回

菊韵流芳,喜迎嘉宾。11月21日,2020年理学院化学系研究生校友返校活动在新校区图书馆报告厅隆重举行。阔别已久的校友们重逢于母校,互相问候、合影并签名留念,回家的喜悦弥漫了整个校园。

九时,活动正式拉开帷幕,上海大学党委书记成旦红,校党委常委、统战部部长、教师工作部部长曹为民,对外联络处处长、校友会办公室主任许瑞,实验设备处处长方建慧,保卫处副处长刘亮,理学院党委书记盛万成,院党委副书记陈然、姚颖冲,院主持工作副院长张登松,副院长徐甲强,化学学科党总支书记陈雅丽,化学系主任曹卫国等领导,化学系党政领导班子、导师、校友近300人参加了活动。本次活动由化学系辅导员李倩、研究生吴越主持,在网上全程直播,并开设了摄影直播通道,让场外的校友、师生们在云端感受现场的精彩。

活动伊始,化学系副主任李健介绍了本次活动的筹备工作情况,在学校、学院的领导下,化学系将本次活动作为年度重要工作积极组织筹备,集全系力量举办一次有特色、有温度的校友返校活动,并希望搭建合作交流的重要平台,促进校友间合作共赢。接着播放化学系精心准备的校友、导师代表录制的寄语与祝福视频,校友们深感亲切,备受感动。

盛万成书记、陈雅丽书记相继致欢迎辞,他们向校友们回到母校表示最热烈的欢迎,介绍了近年来学院、化学系的建设发展、高度重视校友工作等情况,感谢优秀校友设立奖学金及捐款;感谢校友们一直以来对院系学科建设、教学科研、人才培养、就业等给予的大力支持和帮助,并邀请校友常回母校看看,加强交流合作。

随后,校友捐赠仪式、上海大学兼职教授聘任仪式隆重举行。优秀校友代表、上海日之升科技有限公司陈晓东董事长向上海大学捐赠100万元发展基金,许瑞处长为陈晓东校友颁发捐赠证书和纪念盘,成旦红书记为陈晓东校友颁发上海大学兼职教授证书。

成旦红书记代表学校致辞,他首先对校友们的返校表示热烈欢迎,对长期以来情系母校、无私关心和支持母校建设与发展的广大校友们表示衷心感谢,校友们在各个领域取得了辉煌的成就,是母校永远的骄傲。成书记简要介绍了学校的溯源、快速发展和取得的成绩,畅谈学校中长期规划,并表示校友工作是学校最重要的工作,上海大学的发展离不开每一位校友的奉献。成书记又作为校友会理事长及化学系研究生导师,他热烈欢迎各位校友常回母校共叙师生情、同窗情,共话母校发展。

合影留念后,曹卫国主任介绍了化学系的学科建设、人才培养、教学科研、实验室建设、安全工作等各项工作。上海大学化学学科ESI全球排名进入1.64‰(上海大学共有3个学科进入2‰以内);化学实验教学中心获批2019年“上海市级实验教学示范中心”建设立项;近几年在Nature子刊、PNAS、JACS、Angew等顶级期刊持续发表高质量论文。三位导师入选全球高被引科学家和中国高被引学者榜单。学生荣获 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、一等奖,老师荣获上海市自然科学和科技进步二等奖等。化学系正积极推进第5轮学科评估、博士点申报等重点工作。他对校友们倾注的深情厚意表示诚挚的谢意,欢迎校友们常回母校建言献策。

徐甲强副院长作为研究生导师代表发言,表达了导师们对校友的牵挂和真情,对校友们取得成绩感到自豪,简单介绍了近几年理学院和化学系研究生工作情况。随后,优秀校友代表87级有机化学专业硕士研究生、上海日之升科技有限公司董事长、上海大学兼职教授陈晓东校友,89级物理化学专业硕士、复旦大学化学系教授蔡文斌校友,2002级物理化学专业硕士、国家优青、上海大学环境与化学工程学院研究员王艳丽校友,92级应用化学/仪器分析专业、格桑创服董事长、总裁、上海大学创新创业学院副院长、兼职教授徐新元校友分别进行了发言,表达了对于母校、化学系、老师的深情和感谢,分享了个人工作和奋斗历程,并乐意为母校、化学系的建设发展贡献力量。

下午,校友们参观了经过几次大修后整体面貌焕然一新的化学实验中心。校友们徜徉在美丽校园,赏菊留影;并来到宝山科技园区的校友活动中心,回忆峥嵘岁月,分享创业经历,谋划母校、化学系未来发展的美好蓝图。

不忘初心上大情,继往开来化学人。活动结束后,校友们依依不舍、话别老师旧友,相约来年再聚,共同祝愿上海大学、理学院化学系的明天更美好!



下一条:化学实验教学中心获2019年“上海市级实验教学示范中心”立项