展望超电容器的发展

创建时间:  2009/04/09  李敏杰   浏览次数:   返回

2009年4月8日上午,应上海大学理学院化学系的邀请,美国佛罗里达农机大学和佛罗里达州立大学电机与计算机工程系、佛罗里达州立大学先进动力系统研究中心郑剑平教授在Ha101作了"今日化学系列报告 第二讲——超电容器的发展和展望"的学术报告。
    报告由理学院副院长陆文聪教授主持,陆文聪教授首先介绍了郑剑平教授的基本情况及在本领域所做的出色工作。化学系系主任方建慧教授、副主任许斌教授以及化学系部分教师和研究生参加了本此报告,此外参加学术报告的还有物理系部分教师。
    郑剑平教授的报告深入浅出,既有理论,也有应用。首先介绍了能量储存与转换的重要性、基本方式及原理,然后结合自己的科研情况介绍了储能器件电化学超级电容器的发展概况、电极材料的制备和性能研究、超级电容器在军事和燃料电池电动车等领域中的应用,最后展望了超级电容器的研究、发展方向。报告结束后,部分教师和研究生与郑剑平教授就有关学术问题进行了热烈的讨论。

上一条:美国Ohio大学Peter de B. Harrington教授访问理学院化学系

下一条:美国Ohio大学Peter de B. Harrington教授访问理学院化学系