瑞士苏黎士联邦理工学院张阿方博士访问化学系

创建时间:  2009/05/19  许斌   浏览次数:   返回

5月19日上午10:00在新校区J201报告厅,来自瑞士苏黎士联邦理工学院资深研究员、郑州大学高分子化学和物理特聘教授张阿方博士主讲了理学院"当代科学前沿讲坛第五十八讲"暨上海大学化学系"今日化学系列报告"第五讲"Polymer Synthesis toward Nano-objects"。理学院副院长陆文聪教授主持了报告。化学系系主任方建慧教授、副系主任许斌教授以及潘庆谊、曹卫国等教授参加了学术报告。
    张阿方博士在高分子纳米材料研究领域成果显著。已在国内、外专业刊物上发表学术论文六十余篇,部分工作发表在Adv. Mater.,Angew. Chem., Int. Ed., Chem. Commun., Chem. Eur. J. 和JACS等著名期刊上。
    张阿方博士在报告中介绍了在高分子纳米材料研究领域中的热门及前沿课题,系统介绍了他们课题组在温敏型树枝化聚合物、螺旋树枝化聚合物、双亲性树枝化聚合物、聚合物分子刷以及嵌段聚合物等方面所做的前沿工作,同时也分享了他们在研究中遇到的困难和瓶颈。该报告吸引了理学院、材料学院、环化学院、纳米中心以及生命学院的许多师生的积极参与。张博士丰富的科研经历、扎实的理论知识、勤奋求实的学术态度给现场的每一位听众留下了深刻的印象。报告中他还与现场的老师学生们展开了精彩的互动。
    张博士做了一场科学严密的、富有前瞻性和启迪性的讲座。通过这次讲座,拓展了化学系及相关学科的师生们对高分子纳米材料研究领域前沿课题的认识。