传承革命精神,勇担初心使命——化学学科党总支组织观看爱国电影《长津湖》

创建时间:  2021/10/18  张杰   浏览次数:   返回

传承革命精神,勇担初心使命

——化学学科党总支组织观看爱国电影《长津湖》

为了深入学习党史,弘扬抗美援朝精神,延续红色基因,10月15日,理学院化学学科党总支及理学院行政党支部组织了近60名老师观看了爱国电影《长津湖》。上海大学外联处处长陈然、理学院常务副院长张登松、化学系党政领导班子、党支部书记等参加了观影。

   

电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史:71年前,中国人民志愿军奔赴朝鲜战场,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌扭转了战场态势,打出了军威国威。影片生动诠释了志愿军一往无前的战斗精神、血性胆魄,当看到志愿军们冒着敌人猛烈的炮火、在枪林弹雨里穿梭,当听到坚定有力的台词——“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打”,老师们热血沸腾、心潮澎湃。

每年,化学学科党总支都组织老师集体观看爱国电影。本次观影是一次深刻的爱国主义精神洗礼与升华、一次生动的党史学习教育实践课,师生们深刻体悟到当年党中央和毛泽东同志做好中国人民志愿军出国作战重大决策的高瞻远瞩,感受到志愿军指战员扛在肩膀上沉甸甸的家国责任。

习总书记指出:伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。老师们纷纷表示要认真学习党史,传承革命精神,勇担初心使命,立足本职岗位,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,脚踏实地,拼搏实干,以实际行动为上海大学高水平大学建设、双一流建设贡献力量。


附部分党员观后感:

有机化学党支部 张敏

在中华人民共和国建国之初,面对美国为首的联合国军的公然挑衅,中央政府为了捍卫正义,高瞻远瞩地决定出兵朝鲜,进行抗美援朝战争。长津湖战役作为抗美援朝早期的战役,志愿军面对武器精良,资源充分的强大敌人,以大无畏的勇于斗争的精神,取得了战役的胜利,正如毛主席所说的今天的战争是为了后人避免战争,现在的牺牲是为了后人的长期和平。我们最可爱的人用生命为我们换来了今天的幸福生活,他们是我们民族的骄傲,他们的精神树起我们民族的精神丰碑,我们要不忘历史,坚定理想信念,我们坚信伟大的精神一定会铸就伟大的复兴强国。

化学实验中心党支部 王玉芹

抗美援朝从国家层面讲是为了“打得一拳开,免得百拳来”;而从千千万万小家出发,就是为了“让我们的后代不需要打仗”。《长津湖》影片中,我们的志愿军和敌军装备对比悬殊,以美军为首的联军是坦克、装甲车、飞机、大炮,可以喝咖啡,吃肉罐头和压缩饼干,穿得也是又厚又暖;而以“穿插七连”为代表的志愿军战士为了保证行军速度,在物资装备没配齐的情况下,在火车遭遇敌机炸毁的境况下,在零下40度的天气里,缺衣少食,挨冻受饿,却凭着顽强的毅力,英勇无畏的精神,前仆后继,奋勇作战,不仅成功炸掉了敌人的信号塔,捣毁了美国“北极熊团”指挥所,狙击了敌人一路向北长驱直入的妄想,还狠狠打击了敌军的嚣张气焰,击碎了美军不可战胜的神话,顺利扭转了战场形势,打出了我国的军威及国威。山河已无恙,吾辈当自强,抗美援朝志愿军将永远是国人心中的英雄,值得我们永远怀念和尊敬!

电化学与新能源党支部 袁安保

影片刚开始,伍千里手捧在解放战争中英勇牺牲的哥哥伍百里的遗骸回老家探亲,却很快又接到命令,直接奔赴抗美援朝前线,其弟弟伍万里也瞒着年迈的父母来到部队,与哥哥伍千里并肩战斗。长津湖战役的意义重大,粉碎了美军计划在东、西两线钳形夹击我军并实现速战速决的战略部署。长津湖战役非常艰苦、残酷,战役恰逢寒冷的冬季,温度极低,又缺乏粮食。战士们不畏艰苦、不怕牺牲、英勇奋战、勇往直前,与拥有众多飞机并掌握制空权的美军展开机智和殊死的搏斗,重创并最终打退了敌人,为后续的抗美援朝战争取得了有利的形势。我们应认真学习志愿军战士为了国家和人民的利益不畏艰苦、不怕牺牲、勇于奉献的精神和意志,努力做好本职工作,兢兢业业为国家和人民培养建设祖国的人才,为社会主义事业添砖加瓦,为建设一个强大和繁荣昌盛的伟大祖国而不断奋斗。

能研院党支部 刘敏敏

影片《长津湖》讲述了建国初期,百业待兴,美国发动朝鲜战争,我们最可爱的战士们开赴冰天雪地的战场,在恶劣环境里,化身为血肉长城,阻击敌人于国境外,以生命为我们后辈筑起长久的和平!战况惨烈,直击灵魂!万里一直在问:“他谁啊?那人谁?”他就是你啊,是保家卫国的英雄啊!向抗美援朝的英雄致敬!山河已无恙,吾辈当自强,承先辈长风,珍惜和平分,以己身之力量,助力祖国繁荣发展、民族之振兴!

上一条:校企合作促发展,产教融合谱新篇——化学系与福建省三明市合作研讨会顺利召开

下一条:华东理工大学王利民教授为本科生带来《化学与艺术》主题讲座